2 августа 2011
Медведица, Канада
Фотография
Пол Никлен
Медведица - мама двух малышей - взбирается на дикую яблоню, чтобы собрать несколько маленьких кислых плодов. В годы, когда осенью в реки приходит мало лососевых рыб, медведи ищут другую пищу - ягоды, фрукты, корни люпина, ракушки.
читать дальшеМедведь-призрак
Укутанные во мхи леса Британской Колумбии полны загадок: здесь рыбу ловят волки, плавают олени, а у черных медведей шкура бывает белой.
Текст: Брюс Баркотт Фотографии: Пол Никлен
National Geographic, август 2011
25.07.2011
Дождевой лес Великого Медведя – один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса – многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура – черный медведь идет завтракать.
Марвен Робинсон заметил медведя, но остался равнодушен к его появлению. «Возможно, выше по течению нам повезет больше», – говорит Робинсон. 43-летний Марвен, с ног до головы закутанный в противодождевую экипировку, – лесной гид и представитель индейского племени гитгаат, одного из четырнадцати племен древнего народа цимшиан. Черный медведь – совсем не то, что Марвен хочет сегодня найти. Он ищет гораздо более редкое и почитаемое создание – зверя, которого индейцы гитгаат называют «муксгмол», медведя-призрака, ходячее противоречие – белого черного медведя.
Медведь-призрак (кермодский медведь) – не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Гризли, черные медведи, волки, росомахи, горбатые киты и косатки в изобилии водятся в регионе, где с незапамятных времен живут коренные индейские племена, такие, как гитгаат. Места здесь жуткие, дикие и таинственные.
Марвен замечает пучок белой шерсти, зацепившийся за ветку ольхи. «Они где-то рядом, это точно, – говорит Марвен и показывает на обглоданную кору. – Они любят стоять и жевать древесную кору, просто чтобы сообщить другим медведям: я здесь живу и кормлюсь на этой реке».
«Я всегда говорю молодым людям, – продолжает Хелен Клифтон, – если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру».
Проходит час. Мы с Робинсоном терпеливо ждем, взгромоздившись на поросший мхом валун. Наконец в кустарнике послышался шорох. Белый медведь выходит из-под лесного покрова и садится на камень, возвышающийся над поверхностью реки. Нет, он вовсе не чисто-белый.
Скорее, как давно не чищенный ковер цвета ванили. Мишка поворачивает голову из стороны в сторону, вглядываясь в поток в поисках рыбы. Но прежде чем он делает попытку поймать добычу, из леса неожиданно выбегает черный медведь и прогоняет белого с его наблюдательного поста. Хотя, выбегает – слишком сильное слово. Медведи движутся как в замедленной съемке, будто стараются сэкономить каждую калорию перед надвигающейся голодной зимой. Белый медведь тяжело идет прочь и исчезает в чаще.
Робинсон с детства живет рядом с медведями-призраками. Но все равно всякий раз при встрече с ними замирает, очарованный. «Этот белый медведь очень робок, – говорит Робинсон. – Иногда у меня просто сердце сжимается. Хочется защитить альбиноса. Однажды я видел, как на старого белого медведя напал молодой черный зверь. Я был готов броситься к ним и выпустить на агрессора весь перцовый баллончик. Но, к счастью, белый встал на дыбы и сбросил нападавшего». Робинсон улыбается, прекрасно понимая всю абсурдность желания человека вмешаться в драку медведей.www.national-geographic.ru/article/225/